Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Bulungan Sukses menyelenggarakan kali pertama Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) di Kabupaten Bulungan. Hal ini merupakan catatan bersejarah di Kabupaten Bulungan dalam menjaga semangat Anak Muda Muhammadiyah untuk melindungi Negara dan Persyarikatan.
“Alhamdulillah, kami telah selesai melaksanakan DIKLATSAR KOKAM yg di Kabupaten Bulungan untuk pertama kalinya. Dan ini merupakan bagian dari salah satu program prioritas kami pasca pelantikan dan rapat kerja kami beberapa bulan yang lalu”. Ujar Aslan Ketua PDPM Bulungan
Tidak dapat dipungkiri bahwa Kiprah KOKAM selalu menjadi kebanggaan setiap anggota KOKAM, kiprah KOKAM yang dicatat dalam Sejarah Muhammadiyah, sebagai bagian dari kawah candradimuka perkaderan Anak Muda Muhammadiyah. “KOKAM adalah bagian integral dari Pemuda Muhammadiyah yang gerak laku dan spirit gerakannya adalah nafas dari perjuangan Pemuda Muhammadiyah dan Persyarikatan Muhammadiyah. Sehingga menjadi anggota KOKAM adalah menjadi kader Pemuda Muhammadiyah, menjadi Kader Muhammadiyah” tambah Dosen UNIKAL ini.
Lainnya
Pelaksanaan kegiatan Diklatsar KOKAM PDPM Bulungan dilaksanakan dilaksanakan di Wahana Wisata Selimau Park Tanjung Selor pada tanggal 27 Mei hingga 30 Mei 2021 yang diikuti 17 anak muda dari berbagai latar belakang yang berbeda-beda. Sebelumnya Pembukaan kegiatan Diklatsar dilaksanakan bersama dengan Pelantikan Kwartir Wilayah Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Kalimantan Utara dan Kabupaten Bulungan yang dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Prov. Kalimantan Utara, Hadir Ayahanda Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Kaltara dan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Bulungan, Ortom Muhammadiyah se Kaltara serta undangan.
Diklatsar ini diisi berbagai materi dan kegiatan, selain mengenalkan sejarah dan kiprah KOKAM, peserta juga diberikan pendalaman materi strategi dan taktik kesemaptaan Panglima Jendral Sudirman, Bela Diri, Navigasi Darat, PPGD dan Penanggulangan Bencana yang langsung diberikan dari Tim Instruktur BPO KOKAM Wilayah Kaltara, dan beberapa instansi pendukung kegiatan seperti TNI Kodim, Lantas Polres, BPBD Bulungan dan beberapa Alumni Lemhanas dari Kader Muhammadiyah Kaltara.
Sebagai kita ketahui, bahwa dalam diri KOKAM ada sifat altruisme yaitu keinginan untuk mengabdikan dirinya pada hal yang luhur terutama pada agama dan kemanusiaan. Adanya sifat Ruhul Ikhlas yg mendasari dalam trilogi Pelayan KOKAM yakni Kemanusiaan, Kebencanaan dan Ekologi. Itulah kenapa, dalam setiap bencana yang melanda negeri, KOKAM selalu menjadi garda terdepan dalam upaya membantu negara dan jihad kemanusiaan. “Bagi KOKAM sifat altruisme dalam diri kami adalah ajaran yang melekat di Muhammadiyah yaitu Amar Ma’ruf Nahi Mungkar” ujar Asnawir Komandan Wilayah KOKAM Kaltara.
Kalimat satu komando bagi KOKAM berarti melaksanakan misi keIslaman yang sesuai dengan jiwa Muhammadiyah. “Satu komando adalah perintah untuk mengadakan dakwah perbaikan dalam misi dakwah Islam, bukan perintah untuk melakukan kerusakan, walaupun dengan dalih mencegah kemungkaran” tambah DANWIL KOKAM Kaltara yang turut hadir untuk melakukan Pembaretan kepada Anggota Baru KOKAM di Bulungan.
Kegiatan open recruitment untuk Diklatsar KOKAM Bulungan berikutnya, saat ini sudah mulai dibuka pendaftarannya dan waktu pelaksanaannya direncanakan 3 bulan akan datang serta dibuka juga untuk umum.
Perlu diketahui pemaksaan kegiatan Diklatsar KOKAM ini tetap menjalankan Protokol Kesehatan
















